中国·深圳(国际)住房政策学术研讨会召开以保障性住房建设平抑房价 返 回

 

7月25日—26日,中国·深圳(国际)住房政策学术研讨会召开,近二十位国内外知名专家学者齐聚深圳,围绕住房政策展开学术研讨。专家提出,政府应注重住房政策的顶层设计和制度创新,以保障性住房建设稳定平抑房价,而这才是遏制房价过快增长的根本性措施。

本次研讨会由深圳市房地产研究中心、美国康涅狄格大学房地产及城市经济研究中心、清华大学恒隆房地产研究中心共同主办。研讨会旨在充分研究中国在大规模城镇化进程中遇到的住房问题,并借鉴发达国家和地区在快速城市化过程中解决住房问题的经验和做法,进一步完善中国住房政策,健全住房制度,为顺利推进中国城镇化,有效解决城镇居民住房问题,给予更好的理论与实践指导。

  中国住房和城乡建设部住房改革与发展司司长兼研究室主任倪虹作为与会嘉宾应邀出席,中国住房和城乡建设部住房保障司司长冯俊出席会议并作专题演讲。深圳市委常委、常务副市长吕锐锋作为特邀嘉宾出席开幕式并致辞。

吕锐锋表示,深圳市政府近年来坚持两手抓,一手抓国务院房地产调控政策落实,另一手抓好住房政策创新和顶层设计,通过构建多渠道、分层次、广覆盖的住房体系努力遏制房价过快增长。

吕锐锋表示,在中国内地城市,深圳实行了四个率先:一是率先出台保障性住房条例和管理办法,试图在立法层面上先行一步;二是率先提出建设公共租赁房,在国家提出的廉租房和经济适用房这两种保障方式基础上,深圳带头增设了包括人才住房、产业配套住房在内的公共租赁住房,着力解决户籍低收入和新就业人员的住房困难;三是率先推出安居型商品房,在户籍低收入家庭基本实现应保尽保的基础上,将住房保障的重点逐步转向户籍夹心层家庭和各类人才家庭,十二五期间,深圳计划建设16万套安居型商品房;四是率先实施人才安居工程。

吕锐锋指出,目前商品房、安居型商品房、公共租赁房已成为深圳住房的三大主体类型。其中商品房由市场主导,公共租赁房由政府主导,安居型商品房则是政府调控和市场运作相结合的产物。由此,在深圳基本上形成了让市场回归市场、为保障提供保障的住房新格局。

吕锐锋表示,实践表明,房价调控是政府工作的一项重要指标,但不是唯一指标。政府应该更关注、更有作为的是住房政策的顶层设计和制度创新,这一工作更具基础性、深层次,且可持续。因此,从地方政府的宏观策略来看,遏制房价过快增长是治标,住房政策创新与顶层设计才是治本。

有关人士认为,下一步,深圳将继续落实国家房地产调控政策,确保实现房价调控目标的基础上,进一步深刻认识市场与保障的内涵,准确把握市场与保障的外延,协调政府这只有形之手和市场这只无形之手,努力形成充分尊重市场规律,让市场回归市场,充分履行政府职能,为保障提供保障的住房工作机制。建立健全多层次的住房供应体系,解决好不同类型、不同层次住房家庭住房需求,争取把深圳建设成为住有所居、宜居宜业的住房制度创新示范城市。

深圳市房地产研究中心主任王锋表示,当前,中国住房发展面临五大新问题,一是住房供应中政府与市场的关系还没有完全厘清,政府和市场在解决居民住房需求方面的界限和尺度仍有待探讨。二是住房市场价格与居民购买力水平之间存在一定差距,居民住房支付能力不足,很多城市居民的住房愿望没有得到满足。三是住房供应结构体系还存在畸形化,购房和租房有机结合的供应结构体系没有完全建立起来。四是公共住房供应和分配模式有待改善。五是住房市场存在房价高涨、泡沫严重、普通居民购买力下降等市场失灵问题。

王锋介绍,本次研讨会上,来自国内外的专家、学者提出了自己在住房政策方面的最新成果和观点,对于解决中国住房问题、完善中国住房制度和政策非常值得参考和借鉴。

RSS订阅 - 网站地图 - 法律声明

版权所有© 2020 深圳市不动产评估中心 粤ICP备12095119号